Side Menu
logo-svadbav-bari
Свадьба в Италии - Венчание в церкви святого Николая в Бари
Последние записи
Свадьба в Италии в церкви святого Николая | Жизнь на каблуке
5268
single,single-post,postid-5268,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,smooth_scroll,

Blog

   

Жизнь на каблуке

Восемь лет назад, когда я приехала в Апулию, название этого региона было незнакомо даже интернету. Здесь сердце трепетало от открытий – географических, культурных и кулинарных, а к открытиям вел буквально каждый шаг. Здесь царила небрежная, нечопорная, естественная красота, которую сложно найти в больших городах и известных туристических местах. Я влюбилась в Апулию с первого взгляда: сначала в харизматичный Бари, потом в чарующий мыс Гаргано, затем в бесшабашное Саленто, в барочного недотрогу Лечче, в дороги с кактусами по обочинам, в голубое безграничное небо, которого местным жителям досталось с лихвой – про запас.

 

05

 

Поначалу я совсем ничего не знала о туризме, да и знать мне этого не хотелось. Хотелось рассказывать о своих впечатлениях непосредственно и поэтично, не облекая их в форму описаний из рекламных каталогов. Со временем пришлось освоить и этот формат – вряд ли кто-то писал по-русски  об Апулии больше меня. Я переводила и составляла брошюры и путеводители, готовила публикации в российских изданиях по заказу региональной администрации, стараясь при этом не забывать о собственном блоге (Бегство в Апулию, polpina.livejournal.com). Мой энтузиазм и моя увлеченность этим сказочным местом, а также чисто журналистское любопытство и желание видеть новое и встречать новых людей, стали основой того, чем я занимаюсь сейчас, – профессиональной организации путешествий по Апулии. Но «профессиональной» в моем случае не означает «стандартизированной» и «скучной»: просто-напросто к поэзии добавилось более глубокое знание территории и опыт.

 

04

 

06

 

07

 

За эти восемь лет довольно много путешественников побывало в Апулии. Многие из них стали и ее (Апулии), и моими друзьями. Сюда приезжают и возвращаются несмотря на то, что многое уже рассказано, запечатлено и выложено в интернете, потому что, по счастью, невозможно вывезти и «выложить» то ценнейшее ощущение, которое здесь возникает. Это – ощущение «контакта», «прямой линии»: с морем, пейзажем, историей, людьми и даже с самим собой. Земля, тысячелетиями служившая причалом для финикийцев, древних греков, крестоносцев и просто странников, теперь принимает и тебя – так же просто, гостеприимно и щедро, как еще одного личного гостя. Это ощущение проникает в тебя постепенно: в  прогулках по белокаменным городам, при созерцании морской глади, прошитой солнечными нитями, или во время рассматривания древних фресок в пещерных храмах, или просто в общении, пусть даже жестами, с рыбаками, торговцами, мастерами…

 

08

 

03

 

09

 

И – лишь потом, «фоном» (но каким богатым фоном): 800 км береговой линии, разнообразие курортов, пляжи песчаные и скалистые, радостная красочная деревня, незабываемая кухня, россыпи достопримечательностей – соборы, замки, усадьбы, пещеры…

За восемь лет Апулия вышла из небытия, туристического и не только: она – на обложках итальянских и европейских журналов, в хронике громких свадеб, на первых местах винных выставок… Но наша «жизнь на каблуке» осталась почти неизменной – простой, красивой и почти всегда – достойной кино. Да, того самого, любимого итальянского кино, где есть место для красивых деталей, сильных эмоций, остановок и размышлений, а потом – громких дискуссий и веселых потасовок, шуток, смеха, лирики, веры… Того кино, в котором никогда не бывает скучно и в котором хоть раз мечтал оказаться любой из нас.

 

02

 

Yandex.Metrica

No Comment

Post A Comment