Side Menu
logo-svadbav-bari
Свадьба в Италии - Венчание в церкви святого Николая в Бари
Последние записи
Свадьба в Италии в церкви святого Николая | Город святого Николая
5294
single,single-post,postid-5294,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,smooth_scroll,

Blog

   

Город святого Николая

Я часто слышу от людей, приезжающих в Бари, что их буквально «притянуло» в этот город, что многие события жизни с определенного момента стали складываться так, что не приехать уже было нельзя. «Позвал Николай Угодник».

Многие говорят мне и о том, что считают Николая Чудотворца своим личным покровителем или защитником своей семьи. У святого Николая просят всего самого заветного и сокровенного: исцеления, замужества и рождения детей, успеха в жизненно важных делах. Даже в дни с плохой погодой, выходя из храма обязательно видишь пробивающееся сквозь тучи солнце – так же, как видишь просветленные лица своих спутников, постоявших у гробницы Чудотворца.

Во всем, что связано со святым Николаем, есть чудо. Сам факт его непостижимой связи с Россией, которой так никто и не дал подкрепленного документально объяснения, чудесен, потому что теперь эта связь воспринимается совершенно естественно. Огромное количество церквей и приделов, икон, сказаний, древних поговорок, существующих в России, подтверждает, что Святитель Николай – действительно защитник русского народа: «Нет на нас поборника супротив Николы». Удивительно то, что именно молодая Русская церковь вразрез с церковью Византийской признала в конце XI века праздником перенесение мощей в Бар-град: именно благодаря этому 22 мая каждого года у любого православного человека есть повод приехать сюда, на новое, но теперь уже древнее место упокоения реликвий святого.

Приезжают и в течение всего года: даже набожные итальянцы потрясены силой почитания Чудотворца русскими паломниками. «Это к Николе», – говорят местные, когда видят направляющихся в древнюю базилику пилигримов: каждый четверг на литургию и еще несколько раз в неделю – на молебен. Храм, построенный уже почти тысячу лет назад и включивший в себя даже еще более древнюю историю, как и в XI веке служит маяком для барийцев и «чужеземцев». Именно от него исходит то самое «притяжение», о котором я столько раз слышала от самых разных людей и о котором кое-что знаю и из личного опыта.

Уже сто лет назад существовало в Бари русское подворье, построенное Императорским Православным Палестинским обществом: церковь Святителя Николая и странноприимный дом, в котором предполагалось размещать паломников. Первая мировая война, а затем и революция внесли в историю подворья свои изменения: в разное время оно служило сиротским домом и школой, пока наконец не вернулось к первоначальному назначению. Указатели на двух языках с милыми ошибками по-русски из любой части города приведут вас к проспекту Корсо Бенедетто Кроче, где по-итальянски яркие зеленые купола церкви соседствуют с растрепанными пальмами: прекрасная метафора щедрой открытости города, готового принять любого странника, покровителем которых считается как раз святой Николай.

 

04

 

Есть у Угодника и еще одна особо «любимая» категория. По крайней мере, если верить легендам о святом, одним из самых первых его чудес стало спасение от позорной участи трех девиц, не имевших приданого. Щедрости Чудотворца, помня о трех девицах из Мир Ликийских, просят до сих пор все, кто желает найти хорошего спутника жизни и завести потомство. Где бы вы ни увидели святого Николая в Бари, его изображение дополняют три золотых шара, напоминающих об этой легенде.

Каждый год я получаю от тех, кто приезжал в Бари, письма с замечательными новостями и благодарностью. Благодарность эта, конечно, обращена не ко мне, а к святому Николаю, но чувство причастности к тайне наполняет мою жизнь особой радостью.

 

05

Yandex.Metrica

No Comment

Post A Comment